Barista

Les modules barista permettent d’avoir les compétences nécessaires pour débuter dans un coffee shop.

A l’issue de ces modules, vous saurez :

  • Calibrer un moulin pour un café équilibré.
  • Extraire un espresso régulier et constant.
  • Maîtriser tous les paramètres pour régler un espresso parfait (après module 2).
  • Utiliser la buse vapeur et mousser le lait.
  • Préparer les principales boissons café.
  • Réaliser des mises en situation professionnelles (après module 2).
  • Réaliser les bases du latte art (ex. cœur).
  • Respecter les règles d’hygiène et sécurité.
  • Assurer un service efficace au comptoir.
  • Présenter et valoriser vos préparations.
  • Entretenir le matériel.

Latte Art

Les modules latte art sont destinés aux baristas désireux de maîtriser les figures de bases ou plus complexes de la discipline.

A l’issue de ces modules, vous saurez :

  • Mousser du lait avec une buse vapeur.
  • Réaliser les recettes traditionnelles : cappuccino, latte, flat white.
  • Maîtriserez les figures de base en latte art : cœur, tulipe, rosetta.
  • Combiner les techniques : free pour, etching, topping.
  • Dessiner des figures complexes : tulipe inversée, cygne, envol du cygne, vortex... (après module 2).
  • Créer et réaliser une figure libre (après module 2).

Méthodes Douces

Le module méthode douce permet de découvrir et maîtriser les différentes méthodes pour extraire le café filtre.

A l’issue du module, vous saurez :

  • Régler les paramètres initiaux : mouture, température, quantités.
  • Analyser sensoriellement une extraction et ajuster les paramètres d'extraction.
  • Réaliser différentes méthodes : Chemex, dripper, french press, cold brew, AeroPress...
  • Tenir un discours café et conseiller vos clients sur la méthode adaptée.

Promoteur d'instants caféinés.

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