Mes formations professionnelles
Vous trouverez ici l’ensemble de mes formations professionnelles : barista, latte art et café filtre. Chaque programme est détaillé ci-après afin que vous puissiez découvrir les compétences abordées et choisir la formation qui correspond le mieux à vos besoins.
Je veux me former

Barista
Les modules barista permettent d’avoir les compétences nécessaires pour débuter dans un coffee shop.
A l’issue de ces modules, vous saurez :
- Calibrer un moulin pour un café équilibré.
- Extraire un espresso régulier et constant.
- Maîtriser tous les paramètres pour régler un espresso parfait (après module 2).
- Utiliser la buse vapeur et mousser le lait.
- Préparer les principales boissons café.
- Réaliser des mises en situation professionnelles (après module 2).
- Réaliser les bases du latte art (ex. cœur).
- Respecter les règles d’hygiène et sécurité.
- Assurer un service efficace au comptoir.
- Présenter et valoriser vos préparations.
- Entretenir le matériel.
Latte Art
Les modules latte art sont destinés aux baristas désireux de maîtriser les figures de bases ou plus complexes de la discipline.
A l’issue de ces modules, vous saurez :
- Mousser du lait avec une buse vapeur.
- Réaliser les recettes traditionnelles : cappuccino, latte, flat white.
- Maîtriserez les figures de base en latte art : cœur, tulipe, rosetta.
- Combiner les techniques : free pour, etching, topping.
- Dessiner des figures complexes : tulipe inversée, cygne, envol du cygne, vortex... (après module 2).
- Créer et réaliser une figure libre (après module 2).


Méthodes Douces
Le module méthode douce permet de découvrir et maîtriser les différentes méthodes pour extraire le café filtre.
A l’issue du module, vous saurez :
- Régler les paramètres initiaux : mouture, température, quantités.
- Analyser sensoriellement une extraction et ajuster les paramètres d'extraction.
- Réaliser différentes méthodes : Chemex, dripper, french press, cold brew, AeroPress...
- Tenir un discours café et conseiller vos clients sur la méthode adaptée.
